Территория Безопасности - системы видеонаблюдения в Одессе

Отпечаток пальца остаётся самым актуальным видом биометрии

Отпечаток пальца остаётся самым актуальным видом биометрии

О биометрии на рынке говорят много, однако подавляющее большинство реализованных проектов связано только с отпечатками пальцев. Идентификация человека по другим признакам используется значительно реже. Западные эксперты обсуждают эту ситуацию.

«Я изучаю рынок семь лет, — говорит Блэйк Козак, главный аналитик по безопасности и строительным технологиям компании IHS, — и могу сказать, что почти во всех регионах мира отпечатки пальцев остаются главной технологией в биометрии. В регионе EMEA (Европа, ближний Восток и Африка) более 90% единиц биометрической продукции, проданных в 2015 году, связаны с отпечатками пальцев».

«Это объясняется тем, что считывание отпечатков пальцев остаётся наименее дорогой технологией, — поясняет Козак. — Считыватель отпечатков пальцев стоит 300-500 долларов США. В случае распознавания лиц или радужной оболочки глаза мы говорим о 2500-4000 долларов».

Козак ожидает, что в будущем на важных объектах, таких будут применяться по два биометрических способа идентификации, например: отпечаток пальца и сканирование радужной оболочки глаза. О такой «мультимодальной» биометрии рассуждает и Филип Вернер, директор по продажам компании CEM Systems в регионе EMEA. В пример он тоже приводит отпечатки пальцев и радужную оболочку. «Радужная оболочка всегда более надёжна, чем отпечаток пальца, но с ней работает меньше производителей, она намного дороже, её не так легко использовать, и она не такая быстрая», — говорит Вернер. Он полагает, что отпечаток пальца распространён ещё и потому, что уже изучен и проверен многими. Существует немало биометрических технологий, которые возникали, но потом отметались рынком и исчезали.

Джон Дэвис, управляющий директор и владелец компании TDSi, согласен, что отпечатку пальца суждено большое будущее. «Стоимость этой технологии сильно уменьшилась с начала 2000-х, и она точнее, чем другие», — отмечает он. С другой стороны, Роб Сэндс, технический директор компании Videx, признаёт, что сканеры отпечатков пальцев, возможно, не так устойчивы к проявлениям вандализма, как сканеры проксимити-карт или кодонаборные клавиатуры.

Растёт спектр применения отпечатка пальца. Он используется не только в СКУД, но и в приложениях по учёту рабочего времени сотрудников. По отпечатку пальца включаются мобильные телефоны. В школьных буфетах дети расплачиваются с помощью отпечатков пальцев и не носят деньги, что лишает учеников постарше возможности эти деньги у них отнимать.